Описание

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, обладающих сходной биологической активностью: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Витамин В6 достаточно широко распространен в пищевых продуктах. Наилучшим источником служат: мясо, печень, рыба, яйца, крупы, картофель, морковь, дрожжи. При тепловой обработке потери витамина составляют 30 – 50%.

Действие

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, обмене серосодержащих аминокислот. Другая важная функция витамина В6 – участие в синтезе гемоглобина.

Источники пиридоксина

Традиционными пищевыми источниками витамина В6 являются печень, почки, мясо, птица, рыба, бобовые, яичный желток, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Симптомы гиповитаминоза

Основными проявлениями алиментарного В6-гиповитаминоза являются развитие сухого себорейного дерматита, хейлоза, стоматита, глоссита, желудочно-кишечных расстройств, тошноты, анемии, судорог, психотических реакций.

Признаки Витаминной В6 недостаточности:

У детей раннего возраста

  • Задержка роста
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Гипохромная микроцитарная анемия
  • Себорейный дерматит
  • Повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги.

У взрослых

  • Хейлоз, глоссит
  • Потеря аппетита, тошнота
  • Сухой себорейный дерматит лица, волосистой части головы
  • Конъюнктивит
  • Раздражительность

Суточная потребность пиридоксина

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В6 в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)

Категория Возраст (лет) Витамин B6 (мг)
Грудные дети 0 – 3 мес 0,4
4 – 6 мес 0,5
7 – 12 мес 0,6
Дети 1 – 2 0,9
3 – 6 1,2
7 – 10 1,5
Лица мужского пола 11 – 14 1,7
15 – 17 2,0
Взрослые (18 и старше) 2,0
Лица женского пола 11 – 14 1,6
15 – 17 1,6
Взрослые (18 и старше) 2,0
В период беременности 2,3
В период лактации 2,5

Верхний допустимый уровень потребления витамина В6 для взрослых составляет 6 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в пиридоксине повышается во время стресса и повышенных нагрузок. Потребность в витамине В6 повышена у нервно-психических больных, у людей, подвергающихся интоксикациям. Основной путь профилактики дефицита поступления витамина – дополнительное и достаточное включение в рацион.

Токсичность

Обычно высокие дозы пиридоксина нетоксичны. Возможны аллергические реакции. Пиридоксин повышает кислотность желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать их обострение. При применении очень высоких дозировок могут развиваться симптомы онемения, вплоть до снижения чувствительности, а также покалывания в области рук и ног.