Являеетесь ли вы
специалистом?

Коррекция дисбаланса минералов⁠

Патологические процессы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов в организме называются микроэлементозами. Классифицируя микроэлементозы целесообразно выделить основные группы гипо- и гипермикроэлементозов экзогенного и эндогенного происхождения. Экзогенное, природное происхождение имеют эндемические гипомикроэлементозы, которые связаны не только с аномальным содержанием микроэлементов в окружающей среде, но и с недостаточным поступлением их с пищей. Особую группу составляют вторичные микроэлементозы, возникающие при различных заболеваниях, а также наследственные и врожденные гипомикроэлементозы. Последние привлекают все большее внимание клиницистов, но еще недостаточно изучены. В настоящее время вследствие резко возросшего загрязнения окружающей среды широкие ареалы техногенных гипермикроэлементозов возникают вокруг территориально-промышленных комплексов.
Различают недостаточность одного или нескольких микроэлементов (моно- или полигипомикроэлементоз). Наиболее яркие примеры моногипомикроэлементоза – железодефицитная анемия, эндемический зоб, болезнь Кешана.
Обширную группу заболеваний человека, вызванных избытком микроэлементов, составляют техногенные моно- и полигипермикроэлементозы. Массовые случаи острых и хронических заболеваний, обусловленных избыточным поступлением в организм свинца, кадмия, ртути, мышьяка, широко известны и классифицируются как моногипермикроэлементозы.
В отдельную группу выделяют ятрогенные микроэлементозы, связанные с приемом лекарств. К ним относятся заболевания и синдромы, развивающиеся в результате интенсивного перорального или ингаляционного лечения препаратами, содержащими микроэлементы.
С целью предупреждения избыточного поступления в организм минералов и, соответственно, развития нежелательных реакций, необходимо использовать в районах техногенных источников элементов разработанные и официально предлагаемые средства защиты.
При применении источников минералов – лекарственных средств, процесс и схемы приёма должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.
Достоверный статус обеспеченности минералами организма (состояние дефицита или избытка конкретных минералов) определяется путём инструментальных лабораторных исследований: определение количественного содержания отдельных микронутриентов в сыворотке крови.
С целью коррекции дефицитного состояния по отдельным минералам целесообразен приём соответствующих витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов – источников минералов.
Коррекция должна проводиться только под наблюдением лечащего врача.