Являеетесь ли вы
специалистом?

Витамины и аллергия

Аллергия, аллергические заболевания, аллергический диатез, аллергические реакции - все чаще мы не только слышим эти слова, но и сталкиваемся с проявлениями аллергии в реальной жизни. Актуальность проблемы аллергии возрастает с каждым днем. Аллергических заболевания по распространенности занимают третье место после сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20-40 % населения. А количество пациентов, страдающих аллергией, только за последнее десятилетие утроилось.
Дефицит витаминов могут испытывать пациенты с пищевой аллергией и атопическим дерматитом, что вызвано несколькими причинами:
  • В первую очередь, гиповитаминоз провоцируют элиминационные мероприятия (как один из основных методов терапии), направленные на устранение действия аллергенов, включают, в том числе, и неспецифическую и/или специфическую гипоаллергенную диету, состоящую из ограниченного списка пищевых продуктов. Дети в возрасте старше одного года с хроническим течением пищевой аллергии и множественной сенсибилизацией могут нуждаться в длительном исключении широкого спектра продуктов из питания, что может приводить к развитию дефицита различных пищевых веществ.
  • Кроме того, у людей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, заболевание часто сопровождается дисбактериозом, при котором может нарушаться усвоение витаминов.
Несмотря на то, что ограничения пищевого рациона обуславливают необходимость витаминотерапии, выбор витаминных и минеральных препаратов у пациентов с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднен.
Белковая часть рациона формируется в основном за счет мясных продуктов. В сложных случаях для коррекции рациона могут быть использованы специализированные продукты для детей старше года – смеси на основе гидролизата молочного белка или аминокислотные смеси, которые также позволяют частично компенсировать микронутриентный состав рациона.
При длительном соблюдении безмолочной диеты ребенку должны дополнительно назначаться препараты кальция (кальция лактат, глюконат, глицерофосфат или др. в виде монопрепаратов либо в комбинации с витамином D3). В тех случаях, когда из питания исключена рыба, у детей старше года для обеспечения потребности в полиненасыщенных жирных кислотах класса ω-3 используются нутрицевтики или лекарственные препараты морского или растительного происхождения (под контролем переносимости).
В периоде ремиссии по показаниям проводят витаминотерапию с использованием современных витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов препаратов.