Являеетесь ли вы
специалистом?

Витамины и зрение

Каждый из нас еще от бабушек слышал, что нужно есть морковку, чтобы хорошо видеть в темноте. О куриной слепоте есть упоминания еще в египетских папирусах. Больным, страдающим этим недугом, древние лекари предписывали есть печень быка. Современной медицине известно, что печень, будь то печень быка, теленка или трески, содержит большие количества витамина A. А ослабление зрения в темноте может служить одним из симптомов тяжелого дефицита витамина A. Длительный дефицит витамина A также может приводить к развитию ксерофтальмии и в тяжелых случаях даже к кератомаляции (сухость и помутнение роговицы, с последующим возникновением кератита и тяжелых язв роговицы).
Результаты множества эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины C и E могут положительно влиять на зрительную функцию. Дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты у многих людей старше 65 лет. Доказано, что систематическое употребление витаминов C и E, бета-каротина и цинка значительно снижает риск развития и прогрессирования патологии сетчатки, что помогает избежать потери зрения. А всем известный витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза. Кроме того, регулярный прием витаминов может помочь снизить риск заболевания катарактой или замедлить дальнейшее развитие уже имеющегося заболевания. Однако есть данные, что чрезмерно высокие дозы витамина C наоборот могут способствовать развитию катаракты, поэтому при данном заболевании начинать прием витаминов желательно после консультации с врачом-офтальмологом. Вот почему людям, у которых могут быть какие-либо нарушения зрительной функции, так важно получать достаточное, но не чрезмерное (!) количество витаминов.
Выберите себе поливитаминный комплекс, который содержит как витамины группы B, так и витамины A, E и C. Помните, содержание витаминов обязательно должно быть указано на этикетке в виде абсолютных значений (мг, мкг или МЕ). А состав поливитаминного комплекса должен быть оптимально сбалансированным по составу и дозам компонентов, качественным и соответствовать определенной возрастной категории, т.к. потребность в витаминах и минералах различается у взрослых и детей разных возрастных групп.