Являеетесь ли вы
специалистом?

Витамины для детей

Сегодня, как впрочем и раньше, на приеме у педиатров родители очень часто задают вопрос о необходимости приема витаминов или, наоборот, отсутствии таковой, об эффективности и безопасности применения тех или иных витаминных комплексов у детей, а также о том, каким именно следует отдавать предпочтение и почему.
Итак, отвечая на первый вопрос о том, нужны ли сегодня нашим детям витамины, подчеркнем, что применение поливитаминных препаратов у российских детей и подростков полностью оправдано и обусловлено состоянием полигиповитаминоза населения, подтвержденного многочисленными исследованиями НИИ питания РАМН (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., 1999, 2000).
Исследования, проводившиеся в разных регионах России, свидетельствуют о недостаточной обеспеченности здоровых детей дошкольного и школьного возраста по основным витаминам: у 80-90% детей выявлен недостаток витамина С, у 40-80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, более чем у 40% - витаминов А, Е и каротина. Дисбаланс химических элементов обнаружен у 76% здоровых и больных детей, а дефицит цинка, железа, кальция – у 52%. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности.
Содержание витаминов в пищевом рационе постоянно меняется и зависит от разных причин: от разнообразия и полноценности питания, сорта и вида употребляемых продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пиши. Употребление в пищу консервированных продуктов может создавать довольно серьезную проблему. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие «достижения цивилизации» снижают содержание витаминов в продуктах. Уже после трех дней хранения продуктов содержание витаминов значительно снижается. А ведь в среднем 9 месяцев и более в году жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах. Один день хранения капусты при комнатной температуре влечет за собой потери витамина C на 25%, 2 дня – 40%, 3 дня – 70%. После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С.
Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, которые обычно не имеют четко выраженной клинической картины. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, плохая сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, дневная сонливость.
Вот почему вопрос, с которым часто приходится сталкиваться врачам - это даже не вопрос о необходимости витаминотерапии, а каким именно препаратам следует отдавать предпочтение и почему.
Первое требование при выборе того или иного поливитаминного комплекса для профилактических курсов у детей очевидно - сбалансированность (т.е. наличие в составе основных необходимых витаминов) и максимальная приближенность доз витаминов к суточной потребности (для вашего малыша Вы можете рассчитать ее на нашем сайте в разделе "Витаминный калькулятор").
Второй важный момент, на который следует обязательно обратить внимание родителям, - это форма выпуска. В детском возрасте предпочтительно использовать формы, которые наиболее удобны для детей - сиропы, жевательные таблетки или пастилки.
При применении витаминных комплексов необходимо следить за соблюдением условий хранения, указанных в инструкции – для сохранения активности компонентов.