Являеетесь ли вы
специалистом?

Потребность в микронутриентах в зависимости от характера питания

Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах
в зависимости от характера питания

Состав пищи оказывает значительное влияние на обеспеченность организма витаминами и минералами. Так, при преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов B1, B2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина B2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А.

Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт потребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука,белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки.

Характер питания Потребность в витаминах и минералах
Углеводное питание

Повышается потребность в витаминах B1, B6 и C, снижается потребность в Zn, снижается потребность в Cr, в Ca, в Mg, повышается потребность Pb, повышается потребность Al, а также встречаются и др. отклонения.

Избыток белка в пище

Повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12, снижается потребность в Mg, Mn. Повышается потребность Na, K, а также встречаются и др. отклонения.

Недостаток белка в пище

Снижается усвоение витаминов B2, C и PP;
нарушается превращение каротина в витамин A, снижается потребность в Zn, снижается потребность в Co; снижается потребность в Fe, снижается потребность в As, снижается потребность в Cu. Повышается потребность Cd, Pb, Al, а также встречаются и др. отклонения.