Минерал | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Традиционные пищевые продукты* | Физиологическая потребность для взрослых** | Верхний допустимый уровень потребления** |
Ca Кальций |
Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно - мышечная проводимость |
Остеопороз, судороги (тетания) | Молоко и молочные продукты | 1000 мг, 1200 мг для лиц старше 60 лет | 2500 мг |
P Фосфор |
Элемент органических соединений, буферных растворов образование костной ткани, трансформация энергии |
Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция |
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба | 800 мг | 1600 мг |
Mg Магний |
Образование костной ткани, формирование зубов ; нервно-мышечная проводимость ; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости |
Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги ; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма |
Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы |
400 мг | 800 мг |
K Калий |
Важнейший компонент внутриклеточной жидкости ; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность ; синтез белков и гликогена |
Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма |
Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм | 2500 мг | 3500 мг |
Минерал | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Традиционные пищевые продукты | Нормы физиологической потребности* | Верхний допустимый уровень** |
Fe Железо |
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках |
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение | Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы | 10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин) | 20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин) |
I Йод |
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы |
Базедова болезнь, нарушение работы центральной нервной системы |
Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа. |
150 мкг | 300 мкг |
F Фтор |
Образование зубной эмали, костной ткани |
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Морская рыба, чай | 4 мг | 6 мг |
Zn Цинк |
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран |
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса |
Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы | 12,0 мг | 25 мг |
Se Селен |
Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани |
Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок | 75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин) | 150 мкг |
Cu Медь |
Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом |
Крайне редко-анемия. |
Мясо, морепродукты, ореха, зерновые,какао, отруби | 1,0 мг | 3 мг |
Mn Марганец |
Механизмы ферментного катализа (биокатализа) |
Неизвестны |
Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей | 2,0 мг | 5 мг |
Cr Хром |
Углеводный обмен |
Изменение уровня глюкозы в крови |
Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный | 50 мкг | 250 мкг |
Mo Молибден |
Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов |
Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы |
Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко | 70 мкг | 600 мкг |
Со Кобальт |
Входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. |
B бoльшинcтвe cлучaeв недостаток кобальта нaблюдaeтcя у cпopтcмeнoв, вeгeтapиaнцeв, пpи зaбoлeвaнияx ЖKT, кpoвoпoтepяx и гeльминтoзax. Недостаток кобальта влияет на: уровень витамина В12, нормальное функционирование нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, поражению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени. |
Печень, почки, рыба, яйца | 10 мкг | 30 мкг |
Минеральные вещества / показатели (в сут.) | Беременные (2-я половина) | Кормящие (1—6 мес.) | Кормящие (7—12 мес.) |
Кальций, мг | 300 |
400 |
400 |
Фосфор, мг | 200 |
200 |
200 |
Фтор | 50 | 50 |
50 |
Железо, мг | 15 |
0 |
0 |
Цинк, мг | 3 |
3 |
3 |
Йод, мкг | 70 |
140 | 140 |
Медь, мг | 0,1 |
0,4 | 0,4 |
Марганец, мг | 0,2 | 0,8 | 0,8 |
Селен, мкг | 10 |
10 |
10 |
Минеральные вещества / показатели |
Возрастные группы |
||||||||||||||||
0—3 мес. |
4—6 мес. |
7—12 мес. |
от 1 года |
от 2 до |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 14 лет |
от 14 до 18 лет |
|||||||||
мальчики |
девочки |
юноши |
девушки |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||||||
Кальций, мг |
400 |
500 |
600 |
800 |
900 |
1 100 |
1 200 |
||||||||||
Фосфор, мг |
300 |
400 |
500 |
700 |
800 |
1 100 |
1 200 |
||||||||||
Магний, мг |
55 |
60 |
70 |
80 |
200 |
250 |
300 |
300 |
400 |
400 |
|||||||
Калий, мг |
– |
– |
– |
400 |
600 |
900 |
1 500 |
2 500 |
|||||||||
Натрий, мг |
200 |
280 |
350 |
500 |
700 |
1 000 |
1 100 |
1 300 |
|||||||||
Хлориды, мг |
300 |
450 |
550 |
800 |
1 100 |
1 700 |
1 900 |
2 300 |
|||||||||
Железо, мг |
4,0 |
7,0 |
|
10,0 |
12,0 |
15,0 |
18,0 |
||||||||||
Цинк, мг |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
8,0 |
10,0 |
12,0 |
|||||||||||
Йод, мг |
0,06 |
0,07 |
0,10 |
0,12 |
0,13 |
0,15 |
|||||||||||
Медь, мг |
0,5 |
0,3 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
1,0 |
||||||||||
Селен, мг |
0,01 |
0,012 |
0,015 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
||||||||||
Хром, мкг |
– |
– |
– |
11 |
15 |
25 |
35 |
||||||||||
Фтор, мг |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |