ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ

ЧТО ТАКОЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И КАКОВА ИХ РОЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Одними из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты – витамины и витаминоподобные вещества, микро- и макроэлементы. Организм не производит все необходимые микронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способностью запасать эти вещества мы, к сожалению, не обладаем.

  • Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические, пластические и прочие потребности организма.
  • Микронутриенты – незаменимые вещества (витамины, минералы и биологически активные вещества), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но играют важную роль в процессах метаболизма, роста, адаптации и развития организма.

Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с весьма разнообразными физиологическими функциями. Они играют важную роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, в частности, костей скелета. Минеральные вещества нужны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания определенной концентрации ионов водорода в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях, а также для придания им осмотических свойств, обеспечивающих нормальное протекание обмена веществ.

Большое значение имеют минеральные вещества в образовании белка. Доказаны их роль в деятельности эндокринных желез (например, йода в щитовидной железе), а также участие в ферментативных процессах.

Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают развитие ацидоза. Важное значение имеют они в нормализации водного обмена в организме. Выявлены высокоактивные в биологическом отношении связи этой группы веществ с другими нутриентами, например, кальция с белком (казеином), кобальта с витамином В12 и др. Доказана роль минеральных веществ в кроветворении, процессах тканевого дыхания и метаболизме. Изучение минеральных веществ как незаменимой части питания и определение их роли в организме тесно связаны с предупреждением железодефицитной анемии, эндемического зоба, остеопороза, рахита, флюороза, ряда других заболеваний.

Основываясь на преимущественном значении отдельных минеральных веществ в различных аспектах жизнедеятельности организма, можно выделить несколько главных направлений их участия в биохимических процессах обмена:

  • построение структур скелета (кальций, фосфор и др.);
  • поддержание осмотических свойств клеток и плазмы (натрий, калий);
  • кроветворение (железо, медь);
  • являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, цинк, медь, железо, селен, марганец, молибден, кобальт, ванадий и др.).

Группа минеральных веществ включает макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, бром, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). В последние десятилетия все больше внимания исследователей привлекают микроэлементы в связи с чрезвычайно широким их спектром действия на организм – от жизненной необходимости для существования до токсического действия. Четко разделить микроэлементы на токсические и жизненно необходимые не удается, так как соответствующий эффект в значительной степени зависит от дозы. Рекомендуемые величины потребления ряда макро- и микроэлементов в нашей стране утверждены Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации в следующих документах:

  • Методические рекомендации 2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.0253-21;
  • Приложение № 2 к техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года), приложение 5, величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал). Физиологическая роль в организме / Возможные проявления дефицита минерала

ОСНОВНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ


Минерал Физиологическая роль в организме Возможные проявления дефицита минерала Традиционные пищевые продукты* Физиологическая потребность для взрослых** Верхний допустимый уровень потребления**

Ca

Кальций
Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свёртывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000 мг, 1200 мг для лиц старше 60 лет 2500 мг

P

Фосфор
Формирование тканей костей и зубов, участие в процессах энергетического обмена
Нарушения роста, костные деформации Сыр, бобовые, крупы, рыба, мясо, орехи
800 мг 1600 мг

Mg

Магний
Участие в формировании мышечной и костной тканей, нервно-мышечной проводимости, облегчение нервного напряжения, предотвращение судорожного сокращения мышц, нормализация функционирования миокарда, сосудорасширяющее действие, стимуляция моторики кишечника и желчеотделения
Перепады настроения, апатия, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям, нарушения в работе ЖКТ
Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы 400 мг 800 мг

K

Калий
Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность, синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм 2500 мг 3500 мг

ОСНОВНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Минерал Физиологическая роль в организме
Возможные проявления дефицита минерала Традиционные пищевые продукты Нормы физиологической потребности* Верхний допустимый уровень**

Fe

Железо
Участие в процессе образования эритроцитов, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани. Участие в функционировании иммунной системы
Нарушение образования эритроцитов, развитие состояния анемии. Мышечная слабость. Повышенная утомляемость. Ухудшение памяти
Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы 10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин) 20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин)

I

Йод
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Развитие эндемического зоба, нарушение работы центральной нервной системы и когнитивных функций. Потеря физической и умственной работоспособности
Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа 150 мкг 300 мкг

F

Фтор
Участие в образовании костной ткани и в формировании дентина и зубной эмали
Остеопороз. Кариес зубов
Морская рыба, чай 4 мг 6 мг

Zn

Цинк
Необходим для развития и функционирования иммунокомпетентных клеток (лимфоцитов, моноцитов), кроветворения, заживления ран. Способствует регенерации кожи и росту волос. Необходим для развития и функционирования репродуктивной системы. Обладает противовоспалительными свойствами
Нарушение функционирования ЖКТ, нарушения вкусовых ощущений, раздражительность, шелушение кожных покровов, состояние иммунодефицита, нарушение процессов роста
Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы 12,0 мг 25 мг

Se

Селен
Антиоксидантное действие, снижение воздействия на организм внешних негативных факторов (неблагоприятной экологии, курения, химических канцерогенов), защитное действие при поступлении в организм тяжелых металлов; снижение риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Кардиомиопатия, аритмия, нарушение сперматогенеза. Увеличение риска развития онкологических заболеваний
Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок 75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин) 150 мкг

Cu

Медь
Укрепление стенок сосудов, участие в синтезе коллагена, в процессах кроветворения
Нарушение пигментации кожи, вазопатии, возможно формирование аневризм. Анемия
Мясо, морепродукты, орехи, зерновые, какао, отруби 1,0 мг 3 мг

Mn

Марганец

Участие в иммунных реакциях, в тканевом дыхании, в процессах роста, обмена веществ, развитии и укреплении костной и хрящевой тканей
Потеря массы тела, изменение цвета волос, задержка роста, дерматит. Риск развития жировой инфильтрации печени
Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей 2,0 мг 5 мг

Cr

Хром
Участие в регуляции углеводного и липидного обменов, в первую очередь в регуляции уровня глюкозы крови; усиление действия инсулина
Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Риск развития диабета
Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный 50 мкг 250 мкг

Mo

Молибден

Является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов; компонентом системы тканевого дыхания. Поддержка полноценного функционирования иммунной системы
Ослабление иммунитета.
Избыток поступления молибдена в организм связывается с развитием подагры
Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко 70 мкг 600 мкг

Со

Кобальт
Входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях B бoльшинcтвe cлучaeв недостаток кобальта нaблюдaeтcя у cпopтcмeнoв, вeгeтapиaнцeв, пpи зaбoлeвaнияx ЖKT, кpoвoпoтepяx и гeльминтoзax. Недостаток кобальта влияет на уровень витамина В12, нормальное функционирование нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, поражению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени Печень, почки, рыба, яйца 10 мкг 30 мкг

Микро- и макроэлементы