Биологическая роль

Натрий относится к макроэлементам, входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.

Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.
  • Обеспечение транспорта веществ через мембрану клеток.
  • Активация многих энзимов.

Роль натрия в возникновении и течении различных заболеваний

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися диареей, обильным потоотделением или избыточным употреблением воды. Симптомами недостатка натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию.

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышенное выделение калия с мочой, у некоторых людей повышение артериального давления, задержку жидкости и возникновение отеков.

Традиционные пищевые источники натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли (хлорид натрия), в том числе в составе консервов, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т.п. Также натрием богаты: морепродукты, особенно устрицы и крабы, морковь, свекла, артишоки, говядина, почки, ветчина.