Являеетесь ли вы
специалистом?

Карнитин

Y

Описание

Карнитин (L-карнитин) относится к витаминоподобным веществам. Присутствует в животных тканях, растениях, микроорганизмах (дрожжах). Особенно высоко его содержание в мышцах, где он впервые был обнаружен В.Г.Гулевичем.

Животные и человек способны к собственному синтезу карнитина. Наиболее вероятным его предшественником служит глютаминовая кислота.

Источники карнитина

Традиционными пищевыми источниками карнитина являются мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Также вещество может быть получено путем химического синтеза.

Физиологическое значение

Карнитин участвует в процессе энергообразования за счет окисления жирных кислот. Основная метаболическая функция L-карнитина - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот через митохондриальную мембрану. В митохондриях они подвергаются окислению и дальнейшему метаболизму с образованием АТФ. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. Жирные кислоты не способны самостоятельно проникать внутрь митохондрий, и L-карнитин выступает в роли «челнока», переносящего их через мембраны. От содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена с участием жиров. Энергетическое действие L-карнитина благоприятно сказывается на состоянии печени, в результате чего печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию, увеличивается содержание в печени гликогена.

Таким образом, L-карнитин влияет на эффективность энергетического обмена с участием жиров, активирует жировой обмен, мобилизует жир из жировых депо, способствует повышению выносливости, повышению переносимости физических нагрузок, восстановлению работоспособности после длительных физических нагрузок. Способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, избыток которых является потенциальным фактором риска развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Показана роль карнитиновой недостаточности в развитии синдрома хронической усталости (СХУ). Основные проявления этой распространенной патологии представлены немотивированной выраженной слабостью, трудностью концентрации внимания, головокружением, сонливостью; большую роль играют дефицит макро- и микронутриентов, пищевая аллергия, чрезмерные психические и физические нагрузки, инфекции. Установлена четкая связь между уровнем L-карнитина в плазме крови и риском развития СХУ. Степень дефицита L-карнитина прямо связана со степенью выраженности симптомов СХУ: чем меньше L-карнитина содержится в плазме крови человека, тем ниже его работоспособность и хуже самочувствие.

Ряд исследователей указывают на эффективность ацетил-L-карнитина при лечении пациентов со старческой депрессией и возрастными нарушениями памяти.

Карнитин находит применение при тяжелых физических или спортивных нагрузках.

Признаки недостаточности

Специфических признаков недостаточности карнитина нет.

Неспецифически дефицит карнитина может проявляться:

  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • низкой переносимостью физических нагрузок;
  • снижением когнитивных способностей.
a:2:{s:4:"TEXT";s:1434:"

Суточная потребность в карнитине

Адекватный уровень потребления карнитина для взрослых составляет 300 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления карнитина для взрослых составляет 900 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:

Компливит® для женщин 45+
Компливит® Суперэнергия с женьшенем
ПРОЙТИ ТЕСТ
Каких витаминов вам не хватает
на основнии анализа вашего питания