Все мы в той или иной степени находились когда-нибудь под воздействием неблагоприятных физических или эмоциональных факторов, проще говоря, испытывали стрессы, которые часто негативно сказываются на нашем психо-эмоциональном состоянии.
Когда такие симптомы, как подавленное настроение, тревога, напряженность, раздражительность, чувство вины, беспомощности, невозможность сосредоточится или принять решение, потеря интереса к работе, потеря аппетита, головные боли, нарушение сна и снижение сексуального влечения, приходят в противоречие с вашими обычными возможностями и желаниями и длятся достаточно долго, то Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи и лечении.
Довольно часто подобные состояния возникают зимой, когда мало солнечного света. В таком случае необходимо больше времени проводить на улице в светлое время дня, особенно в солнечную погоду, а также принимать витамины, которые помогут организму восстановиться. Особенно важно в такой ситуации употреблять достаточное количество витамина Д, т.к. выработка в коже под действием солнечных лучей является главным его источником, в то время как в продуктах питания он содержится в незначительном количестве.
Кроме того, прием витамина B6 или пиридоксина, который участвует в выработке нейромедиатора серотонина, может способствовать улучшению настроения. Дефицит тиамина и рибофлавина также может вносить свой вклад в формирование психо-эмоционального дисбаланса. В периоды стрессовых ситуаций и физического и умственного перенапряжения происходит интенсивное расходование витаминов группы В и магния, необходимых для поддержания нормальной работы нервных клеток, синтеза нейромедиаторов.
Следует также помнить, что симптомы психо-эмоциональных нарушений могут возникать и в том случае, если Вы употребляете большое количество кофе, пищу с высоким содержанием жиров, много сахара.
Поэтому достаточное потребление витаминов и минералов, особенно в периоды стрессов и перенапряжения, помогает нашей нервной системе справиться с повышенными нагрузками.
Витамины широко применяются в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, иммунологическая реактивность организма. Немаловажное значение имеет обеспеченность организма минералами.
К основным минералам, обеспеченность организма которыми влияет на состояние зубов, относятся кальций, фосфор и фтор.
Фосфор и кальций, при участии витамина Д, необходимы для формирования и укрепления тканей зубов и костей.
Биологическая роль фтора связана, главным образом, с его участием в костеобразовании и формировании дентина и зубной эмали. Достаточное потребление человеком фтора необходимо для предотвращения кариеса зубов и остеопороза. Основным источником фтора является питьевая вода, обычно содержащая около 1 мг фтора на 1л. При содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л частота кариеса зубов у населения значительно возрастает. Избыточное поступление в организм фтора (при содержании фтора в питьевой воде выше 2 мг/л) вызывает развитие флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали.
Не стоит забывать и о роли витаминов А, Е, С и группы В в поддержании здоровья десен и слизистой оболочки ротовой полости. Большую роль играют регенерирующее, антиоксидантное и обменное действия этих микронутриентов. В комплексной терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен комплексы указанных витаминов широко используются.
С возрастом в организме человека происходят изменения, которые обычнотребуют перестройки питания. У пожилых людей часто снижается всасывание пищевых ингредиентов, энергетический обмен также замедляется, может усиливаться выведение из организма определенных витаминов и минералов. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает или теряет необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины, макро- и микроэлементы. Остеопороз, развивающийся на фоне изменения метаболизма кальция и нарушения усвоения витамина Д, является хорошо известной проблемой. Дефицит минералов калия и магния негативно сказывается на работе сердца. Снижение содержания в организме витаминов группы В приводит к нарушению работы нервной системы. Особенно важны витамины для пациентов, находящихся на лечении в больницах. Почти треть всех больных в клиниках США страдает от гипо- и авитаминозов. Дефицит витамина Е обнаружен у 80% пожилых пациентов, витамина С - у 60%, витамина А - почти у 40%.
В то же время, пожилые люди, регулярно принимающие витаминно-минеральные препараты, ведут более активный образ жизни и в меньшей степени страдают от хронических соматических заболеваний и их последствий, о чем свидетельствуют многочисленные медицинские и социальные исследования.
Сегодня, как впрочем и раньше, на приеме у педиатров родители очень часто задают вопрос о необходимости приема витаминов или, наоборот, отсутствии таковой, об эффективности и безопасности применения тех или иных витаминных комплексов у детей, а также о том, каким именно следует отдавать предпочтение и почему.
Итак, отвечая на первый вопрос о том, нужны ли сегодня нашим детям витамины, подчеркнем, что применение поливитаминных препаратов у российских детей и подростков полностью оправдано и обусловлено состоянием полигиповитаминоза населения, подтвержденного многочисленными исследованиями НИИ питания РАМН (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., 1999, 2000).
Исследования, проводившиеся в разных регионах России, свидетельствуют о недостаточной обеспеченности здоровых детей дошкольного и школьного возраста по основным витаминам: у 80-90% детей выявлен недостаток витамина С, у 40-80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, более чем у 40% - витаминов А, Е и каротина. Дисбаланс химических элементов обнаружен у 76% здоровых и больных детей, а дефицит цинка, железа, кальция – у 52%. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности.
Содержание витаминов в пищевом рационе постоянно меняется и зависит от разных причин: от разнообразия и полноценности питания, сорта и вида употребляемых продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пиши. Употребление в пищу консервированных продуктов может создавать довольно серьезную проблему. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие «достижения цивилизации» снижают содержание витаминов в продуктах. Уже после трех дней хранения продуктов содержание витаминов значительно снижается. А ведь в среднем 9 месяцев и более в году жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах. Один день хранения капусты при комнатной температуре влечет за собой потери витамина C на 25%, 2 дня – 40%, 3 дня – 70%. После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С.
Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, которые обычно не имеют четко выраженной клинической картины. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, плохая сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, дневная сонливость.
Вот почему вопрос, с которым часто приходится сталкиваться врачам - это даже не вопрос о необходимости витаминотерапии, а каким именно препаратам следует отдавать предпочтение и почему.
Первое требование при выборе того или иного поливитаминного комплекса для профилактических курсов у детей очевидно - сбалансированность (т.е. наличие в составе основных необходимых витаминов) и максимальная приближенность доз витаминов к суточной потребности (для вашего малыша Вы можете рассчитать ее на нашем сайте в разделе "Витаминный калькулятор").
Второй важный момент, на который следует обязательно обратить внимание родителям, - это форма выпуска. В детском возрасте предпочтительно использовать формы, которые наиболее удобны для детей - сиропы, жевательные таблетки или пастилки.
При применении витаминных комплексов необходимо следить за соблюдением условий хранения, указанных в инструкции – для сохранения активности компонентов.
С того момента, как Вы узнали о беременности, Вам совершенно необходимо получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Это необходимо для нормального развития плода, а также поддержки Вашего здоровья во время беременности и в послеродовом периоде.
Будущие матери, как правило, испытывают повышенную потребность в витаминах, прежде всего в фолиевой кислоте, железе, витаминах Е, C, Д, витаминах группы В. Необходимо, чтобы организм женщины был обеспечен всеми этими микронутриентами еще до зачатия ребенка и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. Это позволит избежать многих неприятностей и осложнений. Недостаточная обеспеченность женщины витаминами в период зачатия ребенка и во время беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности плода, нарушений физического и умственного развития детей. Вот почему, планируя беременность, необходимо подумать о приеме поливитаминных комплексов.
Приведем несколько интересных фактов.
Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле, выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты.
Интерес также представляют данные группы ученых из Атланты (США), показавшие, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца. В то же время, если прием витаминов начат со второго месяца беременности, подобного эффекта не наблюдается.
В другом исследовании, проведенном в Бостонском Университете, было показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В, приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как "заячья губа", "волчья пасть", дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз.
Известно, что витамин E оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При дефиците витамина E в рационе лабораторных крыс в эксперименте у самок во время беременности наблюдалась гибель плода. Название витамина E – «токоферол» происходит от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для вещества, которым он с точки зрения химического строения является). Дефицит витамина E повышает вероятность осложнений беременности, таких как поздние токсикозы беременности. Витамин E также играет неоценимую роль в восстановлении и поддержании репродуктивной функции.
Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют и данные Центра изучения витаминов (Нью-Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов.
При подготовке к беременности наиболее целесообразно обратиться к специалисту в женскую консультацию для выбора рациональной витаминотерапии. Ваш лечащий врач обязательно должен порекомендовать Вам подходящий комплекс. Желательно, чтобы в его состав входила фолиевая кислота, йод, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), жирорастворимые витамины А, Е и Д, витамин С. Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности надо очень осторожно относиться к приему витаминов еще и потому, что необходимо соблюдать их дозировки для беременных, - высокие дозы витаминов могут также негативно отразиться на течении беременности. Так, следует обращать особое внимание на дозы витаминов группы В, витаминов А и Е. Высокие дозировки витамина А могут стать причиной пороков развития плода. Поэтому очень важно во время ведения и планирования беременности внимательно относится к дозам этого витамина. Допустимая для беременных дозировка витамина A равна 4000 МЕ или 1000 мг) в сутки.
Врачи рекомендуют выбирать витаминные комплексы, в которых витамины содержатся в физиологических дозах, утвержденных Институтом Питания РАМН и Министерством Здравоохранения РФ.
Рассчитать необходимые дозы для беременных по всем витаминам вы можете у нас на сайте, в разделе "Витаминный калькулятор"
Аллергия, аллергические заболевания, аллергический диатез, аллергические реакции - все чаще мы не только слышим эти слова, но и сталкиваемся с проявлениями аллергии в реальной жизни. Актуальность проблемы аллергии возрастает с каждым днем. Аллергических заболевания по распространенности занимают третье место после сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20-40 % населения. А количество пациентов, страдающих аллергией, только за последнее десятилетие утроилось.
Дефицит витаминов могут испытывают пациенты с пищевой аллергией и атопическим дерматитом, что вызвано несколькими причинами:
Несмотря на то, что ограничения пищевого рациона обуславливают необходимость витаминотерапии, выбор витаминных и минеральных препаратов у пациентов с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднен. Белковая часть рациона формируется в основном за счет мясных продуктов. В сложных случаях для коррекции рациона могут быть использованы специализированные продукты для детей старше года – смеси на основе гидролизата молочного белка или аминокислотные смеси, которые также позволяют частично компенсировать микронутриентный состав рациона.
При длительном соблюдении безмолочной диеты ребенку должны дополнительно назначаться препараты кальция (кальция лактат, глюконат, глицерофосфат или др. в виде монопрепаратов либо в комбинации с витамином D3). В тех случаях, когда из питания исключена рыба, у детей старше года для обеспечения потребности в полиненасыщенных жирных кислотах класса ω-3 используются нутрицевтики или лекарственные препараты морского или растительного происхождения (под контролем переносимости).
В периоде ремиссии по показаниям проводят витаминотерапию с использованием современных витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов препаратов.
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, способные привести к образованию злокачественных опухолей.
Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть совсем небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит может ускорять старение организма и увеличивать частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно снижает продолжительность и качество жизни.
Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционирования систем метаболизма ксенобиотиков, формирования антиоксидантного потенциала организма и, тем самым, в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов (Конь, 2002; Сотникова, 2003). По данным экспертов ВОЗ, несбалансированное питание является самой распространенной причиной иммунной недостаточности.
Витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы.
Предпринятые исследования влияния отдельных витаминов на иммунную систему показали их иммуномодулирующее действие.
Так, показано, что витамин С нормализует литическую активность комплемента, обладает интерфероногенным действием. В экспериментальных исследованиях доказано, что витамин С может оказывать стимулирующее влияние на гуморальный иммунитет: увеличение потребления витамина сопровождается пропорциональным увеличением синтеза IG. (Maggini, 2007)
- Витамин А принимает участие в процессах клеточной пролиферации и дифференцировки иммунокомпетентных клеток. (Bridges, 2008)
- Витамин Е участвует в клеточном иммунитете: в исследованиях показано, что его дефицит приводит к снижению активности нейтрофилов, а дополнительный прием токоферола снижает частоту и выраженность воспалительного процесса. (Spears, 2008)
- Витамин В1 - защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (ТКФС) (что повышает сопротивляемость организма).
- Никотинамид способствует повышению количества лейкоцитов крови, стимулируя антитоксическую функцию печени, что в целом оказывает положительное действие на иммунную функцию организма. (Вологжанин Д.А., 2005)
- Фолиевая кислота необходима для нормальной работы клеточного иммунитета (Спиричев, 2004)
Для работы иммунной системы необходимо достаточное потребление не только витаминов, но и ряда микроэлементов, участвующих в формировании иммунного ответа. Микроэлементы являются активаторами различных биохимических реакций в клетках, в том числе и иммунокомпетентных. Так, кобальт участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе белка и соответственно в синтезе форменных элементов крови. Марганец и цинк увеличивают содержание витамина С в тканях, участвуют в синтезе белка, оказывают антитоксическое и противовоспалительное действия. (Коровина 1998) Цинк также обладает иммуномодулирующими свойствами. Медь и марганец регулируют обмен витамина А, участвующего в клеточном и гуморальном иммунитете. (Коровина 1998) Селен повышает продукцию интерлейкинов 1 и 2, потенцирует клеточный и гуморальный ответы.
Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов. Это помогает поддержать работу иммунной системы на должном уровне, чтобы она могла сопротивляться вирусам и бактериям. Следует обращать пристальное внимание и на выбор подходящего препарата, содержащего дозы витаминов и минералов, соответствующие возрасту ребенка. Также большую роль играет качество препарата - в том числе для снижения риска аллергических реакций и возможности проведения полноценного курса терапии или профилактики.
Каждый из нас еще от бабушек слышал, что нужно есть морковку, чтобы хорошо видеть в темноте. О куриной слепоте есть упоминания еще в египетских папирусах. Больным, страдающим этим недугом, древние лекари предписывали есть печень быка. Современной медицине известно, что печень, будь то печень быка, теленка или трески, содержит большие количества витамина A. А ослабление зрения в темноте может служить одним из симптомов тяжелого дефицита витамина A. Длительный дефицит витамина A также может приводить к развитию ксерофтальмии и в тяжелых случаях даже к кератомаляции (сухость и помутнение роговицы, с последующим возникновением кератита и тяжелых язв роговицы).
Результаты множества эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины C и E могут положительно влиять на зрительную функцию. Дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты у многих людей старше 65 лет. Доказано, что систематическое употребление витаминов C и E, бета-каротина и цинка значительно снижает риск развития и прогрессирования патологии сетчатки, что помогает избежать потери зрения. А всем известный витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза. Кроме того, регулярный прием витаминов может помочь снизить риск заболевания катарактой или замедлить дальнейшее развитие уже имеющегося заболевания. Однако есть данные, что чрезмерно высокие дозы витамина C наоборот могут способствовать развитию катаракты, поэтому при данном заболевании начинать прием витаминов желательно после консультации с врачом-офтальмологом. Вот почему людям, у которых могут быть какие-либо нарушения зрительной функции, так важно получать достаточное, но не чрезмерное (!) количество витаминов.
Выберите себе поливитаминный комплекс, который содержит как витамины группы B, так и витамины A, E и C. Помните, содержание витаминов обязательно должно быть указано на этикетке в виде абсолютных значений (мг, мкг или МЕ). А состав поливитаминного комплекса должен быть оптимально сбалансированным по составу и дозам компонентов, качественным и соответствовать определенной возрастной категории, т.к. потребность в витаминах и минералах различается у взрослых и детей разных возрастных групп.