Описание

Первоначально витамин В2 был выделен из молочной сыворотки и назван лактофлавином. Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется многими растениями, дрожжами, низшими грибами, а также некоторыми бактериями. В ЖКТ многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие рибофлавин, но в небольших количествах.

Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Витамин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов. К наилучшим источникам рибофлавина относятся яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.

Действие

Биологическая роль рибофлавина (Витамин В2) определяется прежде всего его участием в окислительно-восстановительных реакциях обмена веществ в организме; важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.

Участвует в защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия УФ-лучей. Рибофлавин участвует в нормальной работе зрительных пигментов, обеспечивая, так называемое, «дневное», или цветовое зрение (наряду с витамином А), повышает темновую адаптацию. Рибофлавин играет большую роль в обмене железа, играет важнейшую роль в образовании эритроцитов. При его дефиците возможно развитие гипохромной микроцитарной анемии.

Источники рибофлавина

Традиционными пищевыми источниками витамина В2 являются молоко цельное, творог, сыр, печень, яйцо куриное, почки, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), пивные дрожжи. Человек должен регулярно получать рибофлавин с пищей.

Симптомы гиповитаминоза

Основными причинами недостатка рибофлавина являются: недостаточное получение витамина с пищей, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и приём медикаментов – антагонистов рибофлавина.

Об обеспеченности организма рибофлавином судят по его количеству в моче, а также в сыворотке крови. Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний симптом – поражение слизистой оболочки губ.

Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний симптом - поражение слизистой оболочки губ.

Признаки витаминной недостаточности рибофлавина:

  • Сухость и синюшность губ,
  • Вертикальные трещины на губах (хейлоз),
  • Трещины и корочки в углах рта (ангулярный стоматит),
  • Сухой ярко-красный язык (глоссит),
  • Себорейный дерматит лица, ушей, шеи,
  • Конъюнктивит, блефарит.

При усугублении дефицита могут наблюдаться затруднение глотания (дисфагия), сухость слизистой глотки и пищевода. Со стороны органов зрения - дегенеративно-дистофические изменения, изменения световой и темновой адаптации. Нарушения синтеза гемоглобина и образования эритроцитов.

Недостаточность рибофлавина может вызывать задержку роста у грудных детей.

Дефицит В2 возрастает при ожогах, что связывают с усиленным распадом белка.

Суточная потребность рибофлавина

Нормы физиологической потребности в витамине В2 в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21):

Категория Возраст (лет) Витамин B2 (мг)
Грудные дети 0 – 3 мес 0,4
4 – 6 мес 0,5
7 – 11 мес 0,6 – 1
Дети 1 – 2 0,9
3 – 6 1,0
7 – 10 1,2
Лица мужского пола 11 – 14 1,5
15 – 17 1,8
Взрослые (18 и старше) 1,8
Лица женского пола 11 – 14 1,5
15 – 17 1,5
Взрослые (18 и старше) 1,8
В период беременности 2,0
В период лактации 2,1

Потребность в рибофлавине зависит от суммарных энерготрат, увеличивается при повышенных физических нагрузках.

Токсичность

Витамин В2 практически не токсичен. Однако, прием чрезмерно большого количества рибофлавина может быть связан с нарушением функции почек и печени. Возможна индивидуальная гиперчувствительность.