Первоначально витамин В2 был выделен из молочной сыворотки и назван лактофлавином.
Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется многими растениями, дрожжами, низшими грибами, а также некоторыми бактериями. В ЖКТ многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие рибофлавин, но в небольших количествах.
Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Витамин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов.
К наилучшим источникам рибофлавина относятся яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.
Традиционными пищевыми источниками витамина В2 являются молоко цельное, творог, сыр, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, дрожжи.
Человек должен регулярно получать рибофлавин с пищей.
Биологическая роль рибофлавина определяется прежде всего его участием в окислительно-восстановительных реакциях обмена веществ в организме; важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.
Входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от воздействия УФ излучения. Рибофлавин участвует в обеспечении светового и цветового зрения (наряду с витамином А), повышает темновую адаптацию и остроту зрения.
Рибофлавин играет большую роль в обмене железа. При его дефиците возможно развитие гипохромной микроцитарной анемии.
Нормы физиологической потребности в витамине В2 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B2 (мг) |
Грудные дети | 0 – 3 мес | 0,4 |
4 – 6 мес | 0,5 | |
0,5-1 | 0,6 | |
Дети | 1-3 | 0,9 |
3-7 | 1,0 | |
7-11 | 1,2 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 1,5 |
14-18 | 1,8 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,8 | |
Лица женского пола | 11-14 | 1,5 |
14-18 | 1,5 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,8 | |
В период беременности | 2,0 | |
В период лактации | 2,1 |
Потребность в рибофлавине зависит от суммарных энерготрат, увеличивается при повышенных физических нагрузках.
Основными причинами недостатка рибофлавина являются: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и приём медикаментов – антагонистов рибофлавина (например, акрихин).
Об обеспеченности организма рибофлавином судят по его количеству в моче, а также в сыворотке крови.
Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний симптом – поражение слизистой оболочки губ.
Признаки витаминной недостаточности рибофлавина:
- Сухость и синюшность губ,
- Вертикальные трещины на губах (хейлоз),
- Трещины и корочки в углах рта,
- Сухой ярко-красный язык,
- Себорейный дерматит лица, ушей, шеи,
- Конъюнктивит, блефарит.
При усугублении дефицита могут наблюдаться затруднения глотания, сухость слизистой глотки и пищевода, дисфагии.Со стороны органа зрения – нарушения световой и цветовой чувствительности. Нарушения синтеза гемоглобина.
Недостаточность рибофлавина может вызывать задержку роста у грудных детей.
Дефицит В2 возрастает при ожогах, что связывают с усиленным распадом белка.
Витамин В2 практически не токсичен.
Однако, при резком снижении количества белка в пище, способен оказывать токсическое действие.
Инъекции больших доз рибофлавина могут приводить к нарушению функции почек. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к витамину.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ