Описание

Ниацин (витамин B3, PP) – группа соединений, включающая пиридин-3-карбоновую кислоту и ее производные, важнейшие из которых – никотиновая кислота и никотинамид.

Витамин В3 – витамин группы В, имеющий решающее значение для процессов жирового и углеводного обмена. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот.

Источники витамина В3

Традиционными пищевыми источниками витамина В3 (ниацина) являются печень, сыр, мясо, бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские.

Симптомы гиповитаминоза

Основное проявление существенного дефицита витамина В3 – развитие пеллагры, которая характеризуется нарушениями стула, дерматитами и психическими расстройствами.

Клиническими признаками недостаточности витамина В3 являются:

  • головокружение, головные боли, нарушение сна
  • боли в ногах, особенно ночью
  • выпадение волос, преждевременная седина
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям
  • снижение желудочной секреции, тошнота
  • шелушение, пигментация кожи.

Суточная потребность

Нормы физиологической потребности в витамине В3 (ниацине) в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)

Категория Возраст (лет) Витамин B3 (мг)
Грудные дети 0 – 3 мес 5
4 – 6 мес 6
7 – 12 мес 4
Дети 1 – 2 8
3 – 6 11
7 – 10 15
Лица мужского пола 11 – 14 18
15 – 17 20
Взрослые (18 и старше) 20
Лица женского пола 11 – 14 18
15 – 17 18
Взрослые (18 и старше) 20
В период беременности 20
В период лактации 20

Верхний допустимый уровень потребления ниацина для взрослых составляет 60 мг в сутки.

В составе коферментов

Биологическая роль никотиновой кислоты и никотинамида определяется их участием в построении коферментов (НАД и НАДФ), которые, в свою очередь, участвуют в биологическом окислении углеводов, аминокислот, жирных кислот, синтезе стероидов, секреции соляной кислоты в желудке.

В растительных продуктах значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой. Ею богаты зерновые культуры.

В продуктах животного происхождения витамин представлен никотинамидом. Наиболее богата витамином печень.

Витамин В3 – один из наиболее устойчивых при хранении, кулинарной обработке и даже при консервировании.

Недостаточность белка в питании может вести к проявлениям дефицита витамина В3, даже при достаточном поступлении с пищей.

Ниацин легко проникает через плаценту.

Токсичность

Поступление в организм витаминов в количестве, существенно превышающем физиологическую потребность, ведет к состоянию гипервитаминоза.

Для витамина В3 такое состояние проявляется повышением уровня сахара в крови; чувством жара, жжения и покалывания кожи. Длительный приём высоких доз витамина нарушает жировой обмен в печени и ведет к развитию жировой дистрофии печени.