Являеетесь ли вы
специалистом?

Витамин B3 (PP, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИАЦИН, НИКОТИНАМИД)

ПИРИДИН-3-КАРБОНОВАЯ КИСЛОТА.

Описание

Ниацин (витамин В3, PP) – группа соединений, включающая пиридин-3-карбоновую кислоту и ее производные, важнейшие из которых - никотиновая кислота и никотинамид.

Источники ниацина

Традиционными пищевыми источниками витамина В3 являются печень, сыр, мясо, колбасные изделия, бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские.

Физиологическое значение ниацина

Биологическая роль никотиновой кислоты и никотинамида определяется их участием в построении коферментов (НАД и НАДФ), которые, в свою очередь, участвуют в биологическом окислении углеводов, аминокислот, жирных кислот, синтезе стероидов, секреции соляной кислоты в желудке.

Витамин В3 (ниацин)

Витамин В3 – витамин группы В, имеющий решающее значение для процессов жирового и углеводного обмена. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот.

В растительных продуктах значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой. Ею богаты зерновые культуры.

В продуктах животного происхождения витамин представлен никотинамидом. Наиболее богата витамином печень.

Витамин В3 – один из наиболее устойчивых при хранении, кулинарной обработке и даже при консервировании.

Недостаточность белка в питании может вести к проявлениям дефицита витамина В3, даже при достаточном поступлении с пищей.

Ниацин легко проникает через плаценту. В грудное молоко поступает свыше 20% ниацина, принятого матерью с пищей.

Суточная потребность

Нормы физиологической потребности в витамине В3 (ниацине) в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B3 (мг)
Грудные дети 0- 1 4 - 6
Дети 1-3 8
3-7 11
7-11 15
Лица мужского пола 11-14 18
14-18 20
Взрослые (18 и старше) 20
Лица женского пола 11-14 18
14-18 18
Взрослые (18 и старше) 20
В период беременности 22
В период лактации 23

Верхний допустимый уровень потребления ниацина для взрослых составляет 60 мг в сутки.

Симптомы гиповитаминоза

Основное проявление существенного дефицита витамина В3 (ниацина) – развитие пеллагры, которая характеризуется нарушениями стула, дерматитами и психическими расстройствами.

Клиническими признаками недостаточности витамина В3 являются:

- Сухость и бледность губ
- Ярко-красный болезненный язык с трещинами
- Эритема на тыльной части кистей, стоп, на шее, на груди
- Шелушение, пигментация кожи
- Раздражительность, бессонница, подавленность, нервно-мышечные боли.
a:2:{s:4:"TEXT";s:3939:"

Токсичность

Поступление в организм витаминов в количестве, существенно превышающем физиологическую потребность, ведет к состоянию гипервитаминоза.

Для витамина В3 такое состояние проявляется учащенным сердцебиением; повышением уровня сахара в крови; чувством жара, жжения и покалывания кожи. Длительный приём высоких доз витамина нарушает жировой обмен в печени и ведет к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в рацион продукты, богатые метионином, или назначать метионин, лецитин.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
ПРОЙТИ ТЕСТ
Каких витаминов вам не хватает
на основнии анализа вашего питания