Описание

Группа родственных соединений, обладающих биологической активностью фолиевой кислоты. Фолиевая кислота и её производные (фолацин) широко распространены в природе. Хорошими источниками служат зеленые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень и почки. Фолиевая кислота стабильна в диапазоне щелочных значений pH (от 5 до 10), частично разрушается при нагревании до 100°С.

Действие, физиологическое значение

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – предшественников ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, аминокислот. Исключительно важна роль фолиевой кислоты в процессах роста и развития, пролиферации тканей, процессах кроветворения и эмбрионального развития.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Положительно влияет на функции кишечника и печени.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование структур нервной системы эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты развития нервного ствола плода, как расщепление позвоночника с дефектами развития спинного мозга (spina bifida).

Источники

Традиционными пищевыми источниками фолиевой кислоты (витамина Вс) являются печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Симптомы гиповитаминоза

Причинами недостаточности фолиевой кислоты могут являться: первичная алиментарная недостаточность в рационе, нарушение всасывания в кишечнике, заболевания печени, алкоголизм, заболевания, вызванные ионизирующим излучением (лучевая болезнь). Функциональная недостаточность фолацина может развиваться при дефиците витамина В12, а также при приёме антагонистов фолиевой кислоты (например, сульфамидных препаратов).

Признаками недостаточности витамина В9 являются:

  • Бледность видимых слизистых оболочек
  • Сухой ярко-красный язык
  • Ахлоргидрия
  • Стоматит, гастрит, энтерит
  • Запоры, поносы
  • Расстройства чувствительности
  • Повышение температуры

Для профилактики дефицита важно рациональное питание, сбалансированное по животному белку, а также достаточное потребление витамина С.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В9 в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)

Категория Возраст (лет) Витамин B9 (мкг)
Грудные дети 1 – 6 мес 50
7 – 12 мес 60
Дети 1 – 2 100
3 – 6 200
7 – 10 200
Лица мужского пола 11 – 14 300 - 400
15 – 17 400
Взрослые (18 и старше) 400
Лица женского пола 11 – 14 300 - 400
15 – 17 400
Взрослые (18 и старше) 400
В период беременности 600
В период лактации 500

Верхний допустимый уровень потребления для взрослых 600 мкг/сутки. Потребности в витамине повышаются при ряде состояний: беременность и роды, рост и развитие маленьких детей. Об обеспеченности организма фолацином можно судить по концентрации фолатов в сыворотке крови.

Токсичность

Фолиевая кислота обладает невысокой токсичностью даже при применении ее в дозах до 10 мг/сут. Назначение высоких доз фолиевой кислоты необходимо сочетать с витамином В12. Большие дозы (100 мг) оказывают токсическое и аллергическое действие. Симптомы нарушения со стороны нервной системы.