Описание

Витамин К - групповое название для ряда жирорастворимых производных нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Филлохинон, или витамин K1, поступает с растительной пищей; менахинон, или витамин K2, синтезируется кишечной флорой и поступает с животной пищей. В составе пищевых добавок в основном применяется синтетический аналог витамина К1 – фитоменадион.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Витамин К – «антигеморрагический витамин или витамин коагуляции». Витамин К играет важную роль в регулировании свертывания крови; способствует формированию и минерализации костной ткани; способствует предупреждению остеопороза; препятствует кальцификации мягких тканей. Витамин К необходим для образования в печени факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и других). В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

Возможные причины развития и проявления гиповитаминоза

Вследствие широкого распространения в пищевых продуктах и синтеза микрофлорой кишечника недостаточность витамина К у человека встречается относительно редко. Обычно она обусловлена нарушениями его всасывания при заболеваниях кишечника, в послеоперационных состояниях.

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома, появлению подкожных и внутримышечных кровоизлияний, кровотечениям из носа и десен Возможны желудочно-кишечные кровотечения.

Причинами гиповитаминоза могут быть приём препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К, а также прием антикоагулянтов. Витамин К входит в состав некоторых поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Суточная потребность

Среднее потребление витамина К в разных странах составляет 50-250 мкг/сутки.
Установленный уровень потребности в разных странах – 55-120 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых - 120 мкг/сутки
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 120 мкг/сутки

Нормы физиологической потребности в витамине К в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)

Категория Возраст (лет) Витамин K (мкг)
Грудные дети 0 – 12 мес 30
Дети 1 – 2 30
3 – 6 55
7 – 10 60
Лица мужского пола 11 – 14 80
15 – 17 120
18 и старше 120
Лица женского пола 11 – 14 70
15 – 17 100
18 и старше 120
В период беременности 120
В период лактации 120

Токсичность

Природные витамины К1 и К2 из натуральных пищевых продуктов. Большие дозы витамина К вызывают повышение свертываемости крови, апатию, судороги, расстройство дыхания, поражение печени и почек.

Источники

Традиционными пищевыми источниками витамина К являются: листовая зелень, шпинат, капуста, кабачки, растительные масла. Витамин К ( 2-метил-1,4-нафтохинон и его производные)