Являеетесь ли вы
специалистом?

Витамин К ( 2-метил-1,4-нафтохинон и его производные)

Витамин К ( 2-метил-1,4-нафтохинон и его производные)

Описание

Витамин К - групповое название для ряда жирорастворимых производных нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Филлохинон, или витамин K1, поступает с растительной пищей; менахинон, или витамин K2, синтезируется кишечной флорой и поступает с животной пищей. В составе пищевых добавок в основном применяется синтетический аналог витамина К1 – фитоменадион.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Витамин К – «антигеморрагический витамин или витамин коагуляции».

Витамин К играет важную роль в регулировании свертывания крови; способствует формированию и минерализации костной ткани; способствует предупреждению остеопороза; препятствует кальцификации мягких тканей. Витамин К необходим для образования в печени факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и других).

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

Источники

Традиционными пищевыми источниками витамина К являются: листовая зелень, шпинат, капуста, кабачки, растительные масла.

Суточная потребность

Среднее потребление витамина К в разных странах составляет 50-250 мкг/сутки.
Установленный уровень потребности в разных странах – 55-120 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых - 120 мкг/сутки
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 75 мкг/сутки

Нормы физиологической потребности в витамине К в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин K (мкг)
Грудные дети 0-0,5 -
0,5-1 -
Дети 1-3 30
3-7 55
7-11 60
Лица мужского пола 11-14 80
14-18 120
18 и старше 120
Лица женского пола 11-14 70
14-18 100
18 и старше 120
В период беременности 120
В период лактации 120

Возможные причины развития и проявления гиповитаминоза

Вследствие широкого распространения в пищевых продуктах и синтеза микрофлорой кишечника недостаточность витамина К у человека встречается относительно редко. Обычно она обусловлена нарушениями его всасывания при заболеваниях кишечника, в послеоперационных состояниях.

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома, появлению подкожных и внутримышечных кровоизлияний, кровотечениям из носа и десен Возможны желудочно-кишечные кровотечения.

Причинами гиповитаминоза могут быть приём препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К, а также прием антикоагулянтов.

Витамин К входит в состав некоторых поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Токсичность

Природные витамины К1 и К2 нетоксичны.

При этом большие дозы синтетического витамина способны приводить к гемолитической анемии, обусловленной разрушением эритроцитов.

Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:

Компливит® Кальций Д3 ГОЛД
ПРОЙТИ ТЕСТ
Каких витаминов вам не хватает
на основнии анализа вашего питания