Являеетесь ли вы
специалистом?

Нормы потребления витаминов

Нормы физиологических потребностей в витаминах для мужчин РФ*

Наименование витамина, ед.изм. Мужчины 18 – 60 лет Мужчины старше 60 лет

Витамин С, мг

90 90

Витамин В1, мг

1,5

1,5

Витамин В2, мг

1,8

1,8

Витамин В6, мг

2,0

2,0

Ниацин (В3), мг

20

20

Витамин В12, мкг

3,0

3,0

Фолиевая кислота (Вс), мкг

400

400

Пантотеновая кислота, мг

5,0

5,0

Биотин, мкг

50

50

Витамин А, мкг рет.экв.

900

900

Витамин Е, мг токоф. экв.

15

15

Витамин D, мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

120

Нормы физиологических потребностей в витаминах для женщин РФ*

Наименование витамина, ед.изм.

Женщины  18 – 60 лет

Женщины старше 60 лет

Витамин С, мг

90

90

Витамин В1, мг

1,5

1,5

Витамин В2, мг

1,8

1,8

Витамин В6, мг

2,0

2,0

Ниацин (В3), мг

20

20

Витамин В12, мкг

3,0

3,0

Фолиевая кислота (Вс), мкг

400

400

Пантотеновая кислота, мг

5,0

5,0

Биотин, мкг

50

50

Витамин А, мкг рет.экв.

900

900

Витамин Е, мг токоф. экв.

15

15

Витамин D, мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

120

Потребности в витаминах для женщин в период беременности и кормления ребенка грудью*

Наименование витамина, ед.изм.

Беременные
(2-я половина)

Кормящие
(1-6 мес.)

Кормящие
(7-12 мес.)

Витамин С, мг

100

120

120

Витамин В1, мг

1,7

1,8

1,8

Витамин В2, мг

2,0

2,1

2,1

Витамин В6, мг

2,3

2,5

2,5

Ниацин (В3), мг

22

23

23

Витамин В12, мкг

3,5

3,5

3,5

Фолиевая кислота (Вс), мкг

600

500

500

Пантотеновая кислота, мг

6,0

7,0

7,0

Биотин, мкг

50

50

50

Витамин А, мкг рет.экв.

1000

1300

1300

Витамин Е, мг токоф. экв.

17

19

19

Витамин D, мкг

12,5

12,5

12,5

Витамин К, мкг

120

120

120

Потребности в витаминах для детей и подростков РФ*

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ

Наименование витамина, ед.изм.

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-3 лет

3-7 лет

7-11 лет

11-14 лет

14-18 лет

 

 

 

 

 

 

мальчики

девочки

юноши

девушки

Витамин С, мг

30

35

40

45

50

60

70

60

90

70

Витамин В1, мг

0,3

0,4

0,5

0,8

0,9

1,1

1,3

1,3

1,5

1,3

Витамин В2, мг

0,4

0,5

0,6

0,9

1,0

1,2

1,5

1,5

1,8

1,5

Витамин В6, мг

0,4

0,5

0,6

0,9

1,2

1,5

1,7

1,6

2,0

1,6

Ниацин (В3), мг

4,0

5,0

6,0

8,0

11,0

15,0

18,0

18,0

20,0

18,0

Витамин В12, мкг

0,3

0,4

0,5

0,7

1,5

2,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Фолиевая кислота (Вс), мкг

50

50

60

100

200

200

350

350

400

400

Пантотеновая кислота, мг

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,0

3,5

3,5

5,0

4,0

Биотин, мкг

-

-

-

10

15

20

25

25

50

50

Витамин А, мкг рет.экв.

400

400

400

450

500

700

1000

800

1000

800

Витамин Е, мг токоф. экв.

3,0

3,0

4,0

4,0

7,0

10,0

12,0

12,0

15,0

15,0

Витамин D, мкг

10,0

Витамин К, мкг

-

-

-

30

55

60

80

70

120

100

«-» - нет данных.

* согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Полноценное питание определяется не только балансом белков, жиров и углеводов, включая пищевые волокна, но и  балансом витаминов и минералов. Витамины проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах. Несмотря на то, что витамины и биологически активные вещества  необходимы организму в очень небольших количествах, их значимость для жизнедеятельности человека, трудно переоценить, поскольку дефицит даже одного из них способен запустить каскад нарушений обмена веществ организма.

Витамины - это низкомолекулярные соединения органического происхождения, незаменимые факторы питания,  регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме;  проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах и  не являются источником энергии или пластического материала.

Организм человека, не синтезируя эти микронутриенты,  должен регулярно получать их с пищей.

Следует подчеркнуть, что имеется ряд физиологических и патологических состояний, при которых возрастает потребность в витаминах. Среди таких состояний можно назвать тяжелые климатические условия (заполярье, субтропики и тропики), смену часовых поясов, большие психоэмоциональные и физические нагрузки, беременность и кормление грудью, сахарный диабет, гемодиализ, состояния после оперативных вмешательств,  период интенсивного роста у детей и подростков.

Расчеты показывают, что даже сбалансированный и разнообразный,  соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион, дефицитен по большинству микронутриентов более чем на 30%.  

Цитируя  высказывание Тутельяна В. А. с соавт. (2002 г.) «…весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспечения населения микронутриентами [биологически высоко активными ингредиентами пищи, содержащимися в ней в микродозах – витаминами и минералами] является включение в рацион питания специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека»,  можно с уверенностью заключить, что  для  обеспечения поступления всех незаменимых  микронутриентов (витамины, минералы)  в размере физиологических потребностей современному человеку, в большинстве случаев,  необходим их прием в составе сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.