Являеетесь ли вы
специалистом?

Селен (Se) (Selenium)

Описание, взаимодействие

Селен – эссенциальный микроэлемент, является составляющей частью большого количества ферментов. Его отсутствие или недостаток в пище сказывается на работе многих систем и органов.

С момента открытия эссенциальной роли селена он стал объектом особого интереса. В настоящее время установлено, что это – мощный каталитический элемент, формирующий активные центры примерно 20 эукориотических белков. Как правило, в структуру белка селен входит в составе аминокислот селеноцистеина и селенметионина со специфической последовательностью в гене.

Селен обладает антиоксидантными свойствами и входит в структуру одного из главных ферментов-антиоксидантов – глутатионпероксидазы. При недостатке этого микроэлемента в организме усиливаются реакции перекисного окисления, в результате чего происходит повреждение клеток и, как следствие, развитие ряда патологий.

Селен является синергистом витамина E и йода. Взаимосвязь между селеном и витамином Е объясняется их взаимодействием на разных этапах образования органических перекисей.

Не менее важную роль селен играет в синтезе тиреоидных гормонов. Селен входит в структуру фермента дейодиназы тироксина, который регулирует работу щитовидной железы. Недостаток микроэлемента может привести к ухудшению усвоения организмом йода и развитию специфической формы эндемического зоба, который практически не поддается терапии средствами, содержащими йод. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.

Из-за того, что в районах с недостатком селена в почве и пищевых продуктах регистрируется больше случаев онкологических заболеваний, ученые уже много лет пытаются решить вопрос о том, насколько дефицит селена влияет на развитие рака.

В последние годы помимо характеристики селендефицитных состояний появились сведения об антибластическом действии селена и его способности противодействовать токсическому влиянию тяжелых металлов. Селен может оказывать хороший терапевтический или профилактический эффект при многих патологиях, способствует повышению иммунитета и нейтрализации ряда токсичных веществ.

Источники селена

Источником селена в питании человека являются различные продукты животного и растительного происхождения. Основными традиционными пищевыми источниками селена являются: злаки, чеснок, грибы, печень, почки, мясо, рыба и морепродукты. В пищевых источниках селен находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. Искусственное снабжение организма селеном может осуществляться также в виде неорганических солей: селенита или селената натрия. Как органический, так и неорганический селен легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Однако биодоступность его в организме оказывается существенно различной.

Заболевания, связанные с дефицитом селена

В последние годы дефицит селена рассматривают как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, при систематическом изучении болезни Кешана, впервые описанной еще в 1935 г., доказано, что она представляет собой эндемическую фатальную миокардиопатию, для которой характерны аритмия, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда с последующей сердечной недостаточностью. Наиболее часто болезнь поражает беременных женщин и детей. Установлено, что заболевание имеет биогеохимическую природу и встречается только в определенных ареалах 40 провинций, простирающихся от северо-востока до юго-запада Китая (селенодефицитный пояс). У больных, помимо описанных симптомов обнаруживаются изменения мышц нижних конечностей. Механизм этих изменений обусловлен поражением клеточных мембран свободными радикалами при дефиците селена.

Обобщенные данные эпидемиологических наблюдений свидетельствуют об обратных взаимоотношениях между содержанием селена в крови и летальностью при инфаркте миокарда и других заболеваниях сердца.

Дефицит селена приводит к снижению антиоксидантной и иммунной защиты, является одной из причин развития болезни Кашина-Бека. Это эндемический остеоартроз, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в суставах верхних и нижних конечностей. Некоторые симптомы и заболевания, предположительно вызванные дефицитом селена: нарушение роста, гиперхолестеринемия, склонность к онкопроцессам, иммунодефицит, нарушения потенции, недостаточность гепатобилиарной системы. Недостаточность селена в питании вызывает аритмию, азооспермию, некрозы печени, способствует угревой сыпи, усугубляет клинические проявления бронхиальной астмы, респираторного дистресс-синдрома, сахарного диабета, рака молочной железы, ВИЧ-инфекции. Дополнительное введение селена в рацион существенно облегчает состояние при данных видах патологии.

В настоящее время наблюдается возрастание дефицита селена у многих людей. Это может быть связано с недостаточным поступлением микроэлемента с пищей. Биогеохимические регионы селенодефицита России установлены в Забайкалье, Ярославской области, Удмуртии, на Урале, в Поволжье, Якутии, Восточной Сибири, Бурятии, отдельные очаги выявлены в северо-западных регионах России и Республике Коми. В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной, поэтому коррекция селенового статуса населения нашей страны и, в первую очередь, подрастающего поколения представляется жизненно необходимой.

Токсический эффект

Долгие годы селен считался ядом по причине проявления выраженных токсических свойств. Токсикозы животных, связанные с потреблением селеносодержащих растительных кормов, проявляются в виде «щелочной болезни», «слепой ветрянки». В литературе описаны случаи отравления человека в гиперселенозных биогеохимических провинциях, а также при сочетанном токсическом воздействии свинца, селена и кобальта в условиях производства.

Токсический эффект селена в настоящее время хорошо изучен на животных в ареалах с избытком селена, однако в литературе описаны единичные случаи отравления селеном человека. Наиболее типичными симптомами селенового токсикоза являются поражения ногтей и волос, а также желтушность, шелушение кожи, повреждение эмали зубов, артриты, анемия, нервные расстройства. Избыток селена в рационе приводит к возникновению симптомов алопеции, дистрофии ногтей, сопровождается чесночным запахом изо рта, эмоциональной лабильностью, апатией. Эти состояния развиваются при превышении поступления селена в организм в 5-6 раз по сравнению с рекомендуемой нормой.

a:2:{s:4:"TEXT";s:2974:"

Токсический эффект

Среднее потребление селена составляет 28—110 мкг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).

Норма Физиологической потребности в селене для взрослых – 55 мкг/сут (для женщин); 70 мкг/сут (для мужчин).

Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сут.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}