Описание витамина А

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретиноевая кислота (витамин А-кислота).

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известным каротиноидом является β-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

В дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, ретинол способен вызывать гипервитаминоз.

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе, увеличение печени, желудочно-кишечные расстройства, сильная головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос, сильный кожный зуд, суставные боли, повышенная возбудимость.

Взаимодействие витамина А

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиполипидемическими средствами. При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функционировании клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он оказывает благоприятное влияние на обеспечение нормальной деятельности зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента в фоторецепторах сетчатки и восприятии глазом света.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Защищают глаз от свободнорадикальных повреждений, возникающих вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей. Являясь компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна –зоны сетчатки, ответственной за центральное зрение. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза может усугубить неблагоприятное воздействие на орган зрения длительных зрительных нагрузок, излучения экранов монитора, воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и благотворно влияет на функции других факторов неспецифического иммунитета. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А уменьшается количество бокаловидных клеток, а кератиноциты, наоборот, пролиферируют, что приводит к гистологической перестройке эпителия в в многослойный ороговевающий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), а также в сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Источники витамина А

Растительные:

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные:

Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Синтез в организме:

Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в незначительных количествах.

Массовые эквиваленты ретинола

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг β-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

1 МЕ витамина А является биологическим эквивалентом 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.

Признаки недостаточности витамина А в организме

Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая 'куриная слепота' (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма:

  • перхоть;
  • бледность, сухость, шелушение кожи;
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы глаза, вызванная нарушением слёзопродукции), слёзотечение, дискомфорт и ощущение 'песка' в глазах, покраснение век, ксантелазма век;
  • конъюнктивит, блефарит;
  • cветобоязнь;
  • cухость и тусклость волос;
  • ломкость и исчерченность ногтей;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • диспепсия и нарушение нормальной функции ЖКТ;
  • частые бронхо-легочные заболевания.

Ретинол в составе препаратов используют (по назначению врача) в комплексной терапии при лечении ряда острых и хронических заболеваний кожных покровов, внутренних органов и систем, состояний дефицита.

Суточная потребность в витамине А

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3000 МЕ витамина А.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине А в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)

Категория Возраст (лет) Витамин A (мкг)
Грудные дети 0 – 1 400
Дети 1 – 2 450
3 – 6 500
7 – 10 700
Лица мужского пола 11 – 14 1000
15 – 17 1000
Взрослые (18 и старше) 900
Лица женского пола 11 – 14 800
15 – 17 800
Взрослые (18 и старше) 800
В период беременности 900
В период лактации 1200

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий, физических нагрузок и состояния организма; при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Возможные причины возникновения гиповитаминоза А:

  • недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
  • несбалансированный рацион(длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);
  • ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • заболевания поджелудочной железы, кишечника;